O que é um “eiruv tavshilin” e quando
o fazemos?
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RESPOSTA:
Ao contrário do Shabat, quando cozinhar/assar é proibido, podemos cozinhar ou assar em Yom Tov se formos consumir a comida naquele mesmo dia do feriado. Como devemos proceder? Quando Yom Tov (os dois primeiros e os dois últimos dias de Pêssach, os dois dias deShavuot, os dois dias de Rosh Hashaná, os dois primeiros dias de Sucot, Shemini Atseret e Simchat Torá) cai numa quinta e sexta-feira, ou numa sexta e sábado, será permitida a preparação de comida para o Shabat na sexta-feira somente se for feito um eruv tavshilin (literalmente, “a mistura de alimentos cozidos”) Procede-se da seguinte maneira: na véspera de Yom Tov,antes do pôr-do-sol, o chefe da família separa uma porção de cada um de dois alimentos já prontos para comer, um assado (como chalá ou matsá) e um cozido (como peixe, carne ou ovo cozido) e, entregando-os para outra pessoa, recita o seguinte: Ani mezakê lechol mi sherotsê lizcot velismoch al eruv zê. Por meio deste ato], dou participação neste eruv a todo aquele que dele quiser tomar parte e depender deste eruv. A outra pessoa levanta os dois alimentos e os devolve ao chefe da família, que recita a bênção e o texto a seguir: Baruch Atá A-do-nai, E-lo-hê-nu Mêlech haolam, asher kideshánu bemitsvotav, vetsivánu al mitsvat eruv. Bendito és Tu, A-do-nai, nosso D’us, Rei do Universo, que nos santificou com Seus mandamentos, e nos ordenou sobre o preceito do eruv. Beden yehê shára lána, laafuyê, ulvashulê, ul’atmunê, ul’adlukê sheragá, ultacaná, ulmeevad col tsorchaná, mi’Yomá Tavá le’Shabatá. Lána, ulchol Yisrael hadarim ba‘ir hazot. Em virtude [deste eruv], será permitido assar, cozinhar e reservar [um alimento em vasilha que conserve seu calor], acender fogo [a partir de uma chama acesa desde a véspera de Yom Tov] e preparar tudo que for necessário de Yom Tov para Shabat. [Isto será permitido] a nós e a todo israelita que habita nesta cidade. Os alimentos preparados na sexta-feira, destinados ao consumo no Shabat, deverão estar prontos antes do Shabat, com um intervalo de tempo suficiente para que, se necessário, possam ser consumidos até mesmo antes de o Shabat começar. É costume comer os alimentos reservados para o eruv tavshilin na terceira refeição [seudat hashlishit] do dia do Shabat. |
O jornalista Leonardo Ferreira, natural do Rio de Janeiro (RJ), é formado em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo, pós-graduado em Gestão Comercial & Marketing Digital, pós-graduado em Transtorno do Espectro Autista: Inclusão Escolar & Social, além de membro do Templo Beth-El of Jersey City (www.betheljc.org). O templo foi fundado no estado de New Jersey (EUA), em 1864.
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