Kashrut: Não são consumidos peixes de pele ou quaisquer crustáceos
"Podereis comer de tudo o que vive nas águas, seja nos mares ou nos rios, desde que tenha nadadeiras e escamas" (Vayicra' XI:9)
Peixe é um alimento parve, neutro. Somente peixes que têm tanto nadadeiras como escamas são Casher. O Talmud cita que todos os peixes que apresentam escamas possuem também nadadeiras, entretanto, a presença de nadadeiras não indica que possuem escamas. Não são consumidos peixes de pele ou quaisquer crustáceos.
Nem tudo o que é normalmente chamado de "escama" está de acordo com o padrão da Torá
A definição de nadadeiras e escamas deve ser conforme designada pela Lei judaica. Nem tudo o que é normalmente chamado de escama está de acordo com o padrão da Torá. Portanto, certifique-se de comprar peixe somente de um peixeiro que esteja familiarizado com os tipos de peixes Casher.
Ao comprar peixe, compre-o inteiro para que você possa ver as nadadeiras e as escamas, ou então, se o peixe estiver cortado em postas, em filés ou moído, compre somente de uma peixaria que vende exclusivamente peixes casher. Isto assegurará que as facas e outros utensílios são usados unicamente para peixes casher. Um cuidado que deve-se ter é a observação dos peixes, pois alguns costumam ter vermes compridinhos, principalmente na cabeça, espinha e às vezes até na carne, o que o torna proibido ao consumo, conforme a Halachá. Portanto, deve-se olhar minuciosamenteo peixe cru para constatar sua pureza com relação aos vermes ou adquiri-lo em uma peixaria casher.
Peixes não-casher: Anjo, bagre, cação, caçonete, enguia, manchote, moréia, peixe-espada, peixe-porco, peixe-serra, pintado, polvo, raia, viola, vongole, etc, e todos os frutos do mar (camarão, ostras, mexilhão, siri, lagosta, etc)
Se a opção for comprar em uma peixaria que vende todo tipo de peixe, a pessoa deverá levar sua própria tábua e facas à peixaria além de assistir a limpeza e corte do peixe.
Sardinha, atum, etc, em lata necessitam surpevisão rabínica por causa dos óleos e outros aditivos e por não poderem ser, após enlatados, reconhecidos pela sua espécie (se pertencem aos peixes com escamas, ou não). Há inclusive fábricas que utilizam componentes à base de leite em latas de sardinha e atum, mas que não necessariamente aparecem em suas embalagens. Todo peixe segue a regra para produtos industrializados: qualquer processo de fabricação selo casher de um rabino competente.
. Combinando peixes com outros alimentos:
Não há proibição de ingerir o sangue do peixe, nem é exigido abate especial. É um alimento parve, neutro, podendo ser consumido em uma refeição de carne ou de leite, desde que se observem alguns cuidados: peixe e carne não podem ser cozidos nem comidos juntos, entretanto, podem ser comidos na mesma refeição, em pratos separados em talheres distintos ou lavados. Entre peixe e carne é costume ingerir algo para separar os sabores.
. Peixe e leite:
Entre os judeus sefaraditas há o costume de não ingerir peixe com queijo ou leite e quando servidos em uma mesma refeição, serem servidos em pratos e talheres separados.
Na comunidade ashkenazita não se costuma cozinhar peixe com molhos à base de leite, manteiga, etc, exceção feita ao queijo. (Por exemplo: pizza de atum, é permitida).
No caso da não ingestão de peixe com leite, esta proibição foi instituida por nossos sábios pelo motivo de sacaná, perigo, pois pode afetar a saúde da pessoa que ingere ambos alimentos se cozidos juntos.
. Peixes casher:
Abrotea, anchôva, arenque, atum, bacalhau, badejo, barbado, betara,bonito, cambucú, cará, carpa, castanha, cavala, cavalinha, cherne, corimbatá, corvina, dourado, garoupa, gordinho, hadok, lambari, linguado, mandi, manjuba, merluza, mero, namorado, oliete, pargo, pescada (amarela, branca, do sul, inglesa, maria mole), piaú, porquinho, robalo, salmão, salmonete, sardinha, serra, sororoca, taínha, tilápia, tortinha, traíra, trilha, truta, etc.
. Peixes não-casher:
Anjo, bagre, cação, caçonete, enguia, manchote, moréia, peixe-espada, peixe-porco, peixe-serra, pintado, polvo, raia, viola, vongole, etc, e todos os frutos do mar (camarão, ostras, siri, lagosta, etc). Mamíferos cetáceos como golfinhos, botos e baleias, também são proibidos.
. Fonte:
http://www.chabad.org.br/mitsvot/cashrut/principal_cashrut/index5.html
Procurei em vários lugares,só aqui consegui uma meia resposta,mas ainda tenho dúvida quanto a ela. Poderiam me responder porquê não se pode comer alguns frutos do mar. Em especial o camarão. Agradeço desde já
ResponderExcluirCaraca, sério? Não sabe ler não, filho de Cristo?
ExcluirDeve haver uma explicaçao.
ExcluirO rastafarianismo, assim como religiões como o islamismo, o judaísmo e o cristianismo ortodoxo etíope, proíbe o consumo de carne de porco. Alguns rastafáris também evitam comer frutos do mar porque eles, assim como os porcos, são necrófagos.
ExcluirMeu irmão, deves observar os conceitos de escama e casca, segundo a Torá, logo verás que o camarão tem casca e não escama.
ExcluirSão considerados animais imundos ,nojentos como se fossem répteis,ou insetos... só que da água.Por exemplo o camarão e uma barata .Um da terra outro da água . Me explicaram assim
ExcluirProcurei em vários lugares,só aqui consegui uma meia resposta,mas ainda tenho dúvida quanto a ela. Poderiam me responder porquê não se pode comer alguns frutos do mar. Em especial o camarão. Agradeço desde já
ResponderExcluirPorque estes tipos destacados são considerados animais necrófagos, ou seja, imundos na lei de Deus.
ExcluirObrigada. Exelente explicação !!
ResponderExcluirUma vez ouvi de um grande pensador: "Jamais se renda aos dogmas do passado" Igor Bandeira
ResponderExcluirA Bíblia não é dogma é um livro eterno carta de Deus aos homens de pouca fe
ExcluirAcho que não comer é uma questão de obediência ao Criador ; vai que esses"insetos" animais possam ter algum gene que possam afetar o gene humano acho que é por aí..,.. QUEM OS CRIOU OS CRIOU PRA ALGUM FIM MAS NÃO PRA SEREM ALIMENTOS PRA OS HUMANOS....
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