4 de dezembro de 2019

RECEITAS TÍPICAS DA COZINHA JUDAICA


Quando os romanos expulsaram os judeus da Palestina, no século I d.C., estes últimos se dispersaram por muitos lugares do mundo, e tiveram que se adaptar às diferentes formas de vida da diáspora

A culinária judaica é uma das mais saborosas e variadas que existem. Originalmente, essa cozinha enfatizava os sete elementos bíblicos citados no Deuteronômio: a cevada, o trigo, a azeitona, o figo, a romã, a tâmara e as ervas. E, alguns milênios atrás, as comidas eram rústicas, elaboradas pelas mãos de camponesas judias, que foram transmitindo as receitas para suas filhas, como uma das formas de manter a identidade.



Os seus pratos incorporaram vários temperos, ervas e especiarias nativas, que eram cultivadas em função do solo, da temperatura, do clima e dos hábitos das diversas regiões

Quando os romanos expulsaram os judeus da Palestina, no século I d.C., estes últimos se dispersaram por muitos lugares do mundo, e tiveram que se adaptar às diferentes formas de vida da diáspora. Neste sentido, eles adquiriram novos hábitos alimentares e passaram a utilizar os ingredientes que estavam disponíveis. Os seus pratos incorporaram vários temperos, ervas e especiarias nativas, que eram cultivadas em função do solo, da temperatura, do clima e dos hábitos das diversas regiões.  

Por outro lado, aqueles novos hábitos alimentares tiveram que se adaptar às leis da kashrut  - as leis dietéticas da religião judaica - mais conhecidas como a cozinha kasher, cujas regras derivam da Bíblia (o Velho Testamento) e do Talmud (o conjunto de leis concernentes às comidas e às formas como elas são preparadas). De acordo com Maimônides - médico, cientista, filósofo e teólogo judeu - as regras visam a favorecer a saúde do corpo e o bem social. E, no tocante à escolha e ao preparo dos alimentos, elas estabelecem determinados princípios e procedimentos, no sentido de torná-los puros e adequados ao consumo.



1. Golden Youch

. Ingredientes:

1 kg de peito de galinha

1,5 litro de Água

1/2 cebola

1/2 cenoura

3 talos de salsão (ou aipo)

3 talos de tomilho3 ramos de salsa (ou salsinha) (médios)
4 dentes de alho


. Modo de preparo:

Asse o dorso da galinha até dourar em forno, preaquecido, a 180 ºC (em média, demora de 30 a 45 minutos).

Escorra a gordura e reserve.

Asse, na mesma assadeira que dourou a galinha, a cebola, a cenoura, o salsão, o tomilho e a salsa picados.

Coloque todos os ingredientes, inclusive a galinha, em um caldeirão com água fria e cozinhe em fogo baixo de 6 a 7 horas.

Deixe esfriar na panela por cerca de 12 horas.

No dia seguinte, coe a sopa e descarte os alimentos usados para fazer o caldo.



2. Varenike

. Ingredientes:

100 gramas de farinha de trigo

1 porção de ovo

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem


. Modo de preparo:

Junte o ovo com a farinha trigo e sove a massa até ficar homogênea.

Deixe descansar coberta por 1 hora.

Depois, esprema-as até formar um purê, junte a noz moscada e sal, reserve.

Abra a massa em um rolo convencional em uma espessura não muito fina, corte em formato redondo usando um cortador próprio ou um copo.

Recheie com a batata fazendo-o em formato de bolas, molhe a ponta da massa com um pouco de água e lacre.

Cozinhe a massa rapidamente em água fervente, retire e sirva em um prato fundo com molho.



3. Bolinhas de matzá

. Ingredientes:

3 ovos

3 colheres (sopa) de farinha de matzá

1 colher (sopa) de óleo

4 cubos de caldo de frango

2 litros de Água


. Modo de preparo:

Bata as claras em neve com batedeira, junte aos poucos as gemas e, muito delicadamente misture a farinha de matze.

Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

Com as mãos molhadas, faça bolas e jogue-as em uma panela com caldo de frango fervendo.

Abaixe o fogo e deixe cozinhar cerca de 30 minutos.

Acrescente mais água quente se necessário.



4. Gefilte fish

. Ingredientes:

250 gramas de carpa limpa (guardar rabos e cabeças)

250 gramas de traíra limpa (guardar rabos e cabeças)

3 cebolas grandes cortadas em rodelas médias

4 ovo2 colheres (sopa) de farinha de matzá

250 ml óleo 

1 cenoura fina

1 pitada de pimenta-do-reino branca

1 colher (sobremesa) de açúcar

2 litros de Água

sal a gosto


. Modo de preparo:

Em uma panela alta, coloque óleo e refogue a cebola em rodelas médias e a cenoura inteira.

Moa os peixes (sem usar as cabeças e os rabos).

Utilize metade das cebolas refogadas anteriormente para moer também.

Em um recipiente, tempere o peixe com pimenta, açúcar, sal e ovos.

Misture e acrescente a farinha de matzá.

Mexa até ficar com textura firme. Reserve.

Para fazer o caldo, use a água com cebolas, a cenoura, os rabos e as cabeças, o açúcar, o sal e a pimenta.

Ferva tudo em fogo alto (200 ºC a 220 ºC) por 1 hora.

Faça os bolinhos e ferva-os com o caldo.



5. Tzimes

. Ingredientes:

1 kg de coxão mole cortado em cubos pequenos

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

4 cenoura cortadas em rodelas

1 pitada de sal

250 gramas de frutas secas (damasco, maçã, uva-passa)


. Modo de preparo:

Em uma panela grande, refogue a carne no azeite de oliva.

Quando começar a dourar, coloque a cenoura, o sal e 2 copos de água.

Deixe cozinhar por 1 hora em fogo baixo (160 ºC), com a panela tampada.

Acrescente as frutas secas e cozinhe por mais 30 minutos.

Sirva com purê de batata.



6. Kneidlach

. Ingredientes:

2 xícaras (chá) de farinha de matzá

1/4 xícara (chá) de óleo (ou shmaltz, gordura de galinha)

3 ovos

1 1/4 xícara (chá) de água

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto


. Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes e bata, formando uma massa.

Deixe descansar por 1 hora.

Enrole bolinhos pequenos com as mãos molhadas.

Cozinhe os bolinhos em caldo de galinha por 20 minutos.




7. Lekach Cake (bolo de mel)

. Ingredientes:

170 gramas de mel de abelha

140 gramas de manteiga sem sal

85 gramas de açúcar mascavo

30 gramas de fermento biológico (dois tabletes)

2 ovos

200 gramas de farinha de trigo

1 colher (café) de bicarbonato de sódio

1 colher (sobremesa) de fermento químico

1 colher (sobremesa) de canela em pó

raspa de laranja


. Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os ingredientes úmidos (mel, manteiga, ovos, raspas de laranja).

Em outro recipiente, misture os ingredientes secos (açúcar, trigo, bicarbonato, fermento, canela).

Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.

Asse a 180 ºC por cerca de 35 minutos.

. Fontes:

https://mdemulher.abril.com.br/gastronomia/receitas-tipicas-da-cozinha-judaica/

http://basilio.fundaj.gov.br/pesquisaescolar/index.php?option=com_content&id=548



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